(056)742-82-12    (067)165-62-40    (095)755-56-50
Главная Для родителей Полезная информация

Мы и наши дети

Готов ли Ваш ребенок к школе (часть 2)?

В предыдущей части статьи мы с вами рассматривали разные компоненты готовности ребенка-дошкольника к успешному обучению в школе. Напомню, что среди них мы выделяли три основных компонента: физиологический, интеллектуальный (в данном случае я имею в виду багаж знаний, которыми должен обладать ребенок, идущий в школу) и психологический. Сущность первых двух мы разбирали в предыдущей части статьи. Теперь же поговорим о последнем и важнейшем, по моему мнению, компоненту – психологической готовности ребенка к обучению в школе.

Дело в том, что психика ребенка в связи с началом обучения в школе претерпевает серьезные изменения. Важнейшим из них является смена ведущего вида деятельности ребенка (говориться о том виде деятельности, с помощью которого происходит основное развитие психики ребенка и познание им мира). В дошкольном детстве таковым являлась игра. Именно с помощью «проигрывания» различных ситуаций ребенок усваивал много нового, познавал законы и правила жизни. К шести-семи годам психика ребенка начинает перестраиваться, и ведущий вид деятельности ребенка начинает меняться в сторону обучения. Теперь основным истоком развития знаний, умений и психики ребенка является учение, учеба. Именно к этому переходу от одного вида деятельности к другому нам и необходимо подготовить психику нашего будущего первоклассника. И чем лучше мы с этим справимся, тем легче и быстрее ребенок освоиться с новой ролью.

Психологическая подготовка ребенка к школе включает в себя развитие таких психологических процессов, как восприятие, воображение, внимание, память, речь, мышление. Также важным этапом в подготовке к школе является развитие эмоционально-волевой и мотивационной сфер ребенка. Теперь обо всем по порядку. Думаю, лишним будет пространно расписывать необходимость развивать память, воображение, мышление и речь ребенка. Остановимся лишь на отдельных отличительных особенностях этих процессов.

У дошкольника преобладают непроизвольные память и внимание. Это означает, что запоминает он по большей части то, что привлекает его внимание, что его заинтересовывает (яркое, громкое, цветное, и т. д.). А в школьной жизни ему придется концентрировать внимание на том, что необходимо запомнить, далеко не всегда это будет яркое и интересное. Для формирования у ребенка произвольности внимания и памяти существует ряд игровых упражнений, которые и помогут ему лучше подготовиться к школьным нагрузкам на эти процессы. Еще есть необходимость активно развивать все виды памяти (зрительную, слуховую, моторную), ведь чем больше видов памяти будет развито у маленького школьника, чем активнее он будет ними пользоваться, тем успешнее и быстрее он будет усваивать предложенный ему материал.

Теперь о речи. Для того, чтобы успешно усвоить чтение и письмо ребенку необходимо иметь не только хороший словарный запас, но и уметь последовательно и логично строить предложения. Такие умения можно развить слушая и пересказывая истории, описывая картинки, общаясь на заданную тему, и т. д. К примеру, вы можете предложить своему чаду совместно посмотреть мультфильм и потом детально обсудить его. Разучивание скороговорок, стишков и песенок поможет улучшить четкость произношения и увеличить словарный запас ребенка.

Одним из самых главных психических процессов, который должен быть развит и преобразован в связи с поступлением ребенка в школу является мышление. Дело в том, что у ребенка-дошкольника мышление наглядно-образное. Это означает, что ребенок в большинстве оперирует только теми понятиями, источник которых можно увидеть или представить в виде образа (мебель, природные явления, и др.). Во время обучения в школе ему необходимо будет оперировать научными понятиями, которые часто невозможно ни представить, ни увидеть (математика, язык, и др.), т. е. обладать словесно-логическим мышлением. Готовясь к обучению в школе, необходимо начинать плавный переход от одного к другому. Кроме того, формировать логику и последовательность мышления, обращая внимание на операции анализа и синтеза, умение классифицировать, конструктивность и гибкость мышления, умение сравнивать, обобщать. Для формирования каждой грани мышления детей существуют свои специальные упражнения.

К разделу психологической подготовки ребенка к школе можно отнести еще две очень важные детали – эмоционально-волевая подготовка, а также формирование правильной мотивации.

Эмоционально-волевая готовность состоит в том, чтобы ребенок научился контролировать свои эмоции, сдерживать сиюминутные желания, усилием воли уделять внимание не тому, что хочется на данный момент, а тому, что необходимо. На самом деле, для шестилетнего ребенка усилием воли сконцентрироваться на предлагаемом ему материале очень тяжело, поэтому материал первого класса преподается так, чтоб он своим видом заинтересовал ученика. Но элементарные волевые усилия ребенку все же придется приложить. Нужно будет вставать тогда, когда будет хотеться еще поспать, нужно будет учить уроки тогда, когда будет хотеться посмотреть телевизор или поиграть в любимую игру, необходимо будет читать, когда хочется рисовать. Усилием воли необходимо будет преодолеть стеснение и выйти к доске, или же наоборот, не обидеться, если вызвали другого ученика. И еще масса ситуаций в школьной жизни будут требовать достаточного развития эмоциональной устойчивости и силы воли. Пятилетний возраст – самое время укреплять понимание ребенка разницы между «хочу» и «надо». И особенность этого укрепления состоит в том, что ребенку нужно не просто это внушить, а объяснить, дать возможность понять эту разницу, в некоторых случаях ощутить негативные последствия неправильного поведения. Для правильного формирования эмоционально-волевой готовности ребенку не достаточно посещать специализированные занятия. Эти грани психики ребенка на 90% формируются в семье. Поэтому, дорогие родители, четкость, логичность, простота и спокойствие требований, выдвигаемых ребенку – залог будущей успешной адаптации его к школьным условиям.

Теперь о мотивации. Большинство родителей, отвечая на вопрос «Хочет ли их ребенок идти в школу?» говорят «Конечно, хочет!». Задаем тот же вопрос самому будущему первокласснику, добавляя «Почему?», получаем интересные ответы: «Потому что мне купят ранец, тетрадь со спайдерменом и цветные ручки», «Потому что я смогу носить школьную форму и сидеть за партой», «Потому что в школе красиво, а учительница добрая». Данный список можно продолжить, только вот очень сложно будет осваиваться таким ученикам со своей ролью. Рано или поздно они заметят, что помимо ношения красивой формы и школьных принадлежностей, на уроках нужно учиться, запоминать, мыслить, т. е. прикладывать определенные усилия, а учительница, кроме того, что добрая еще и строгая. Такие открытия могут затмить радость новых покупок к первому сентября, а первая же конфликтная ситуация с ровесниками или учителями может напрочь отбить у ребенка охоту ходить в школу. Посему советую сформировать у ребенка другую мотивацию: «Я хочу ходить в школу потому, что меня там научат читать и писать. Учась в школе, я буду узнавать много нового, буду становиться самостоятельным, а когда вырасту, смогу освоить профессию своей мечты». Такой мотивационный настрой поможет ребенку легче освоиться со школьными нагрузками. Стоит еще объяснить ребенку разницу между школой и детским садом, рассказать, что в школе не играют, а учатся, объяснить, что это значит, рассказать о важной роли ученика, даже немного преувеличивая ее значимость для общества. Ребенок должен хотеть не одеть школьную форму, а стать учеником, со всеми последствиями этой роли, и ему необходимо понимать, что идя в школу, он становится частью чего-то нового и значимого. Тогда ему проще будет объяснить требования, которые ему предъявляет общество.

В конце статьи хотелось бы обратить внимание родителей на то, что не стоит ребенка 3–4 лет «готовить» к школе, в этом нет физиологической необходимости. Все, что нужно таким деткам, это развивать их, в соответствии с их интересами. Каждое развивающее занятие (будь то рисование, лепка, театр, музыка или танцы) дает комплекс необходимых знаний и умений для ребенка и активно развивает психику малыша, тренируя и память, и мышление, и воображение, и речь, и моторно-двигательную активность. В таком возрасте формула подготовки к школе ребенка очень проста: больше активного познания мира, меньше компьютера и телевизора. А вот за год до поступления в школу (в 5 лет) можно отдать ребенка на диагностику школьной готовности, после чего по необходимости пройти курс подготовки к школе, не забывая выполнять рекомендации педагогов по работе с ребенком дома, и тогда смело идти в первый класс! Главное помнить о том, что переход ребенка от дошкольного к школьному образованию – это в любом случае стресс для ребенка. Этот момент как волнителен и радостен, так и чрезвычайно важен, а иногда и страшен для ребенка, поэтому не забывайте поддерживать свое чадо и твердить ему, что у него все получиться. Чем больше уверенности в себе вы ему внушите, тем тверже и спокойнее он будет себя чувствовать за партой.

Нина Медведева,

преподаватель "Лавки Чудес"

по направлению "подготовка детей к школе"